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Filet mignon avec sauce chasseur et croquettes
Ingrédients
- 2 feuilles de laurier
- 1 brin de thym
- Poivre et sel
- Une pincée de sucre
- 6 cuillères à soupe de fond brun
- Un morceau de beurre
- 2 cuillères à soupe de mayonnaise
- 1 décilitre de vin rouge
- 800 grammes de croquettes
- 150 grammes de mâche
- 150 grammes de petits oignons frais
- 300 grammes de champignons de Paris
- 700 grammes de filet mignon ardennais de Bourgon
- 200 grammes de lard fumé
Préparation
- Laissez un peu de beurre se ramollir sur le plan de travail.
- Mettez les oignons à tremper dans de l’eau chaude pendant une demi-heure.
- Préchauffez le four à 170 degrés.
- Pelez les oignons et frottez les champignons.
- Assaisonnez le filet mignon ardennais avec du poivre et du sel. Faites fondre un morceau de beurre dans une casserole profonde et faites cuire le filet mignon pendant 2 minutes sur chaque côté à feu moyen, jusqu’à ce qu’une croûte se forme.
- Placez la viande dans un plat adapté au four et posez-le dans le four préchauffé. Faites cuire la viande au four pendant 10 à 12 minutes. Tâtez la viande avec votre pouce et votre index. Si la chair est ferme, elle est prête. Enveloppez ensuite la viande dans de l’aluminium et laissez-la reposer pendant 10 à 12 minutes.
- Vous pouvez commencer à préparer la sauce. Faites fondre un morceau de beurre dans une sauteuse et faites revenir les petits oignons à feu moyen. Laissez-les rouler dans le beurre pendant quelques minutes, afin qu’ils soient dorés. Saupoudrez une pincée de sucre par-dessus.
- Coupez les champignons en quartiers. Coupez le lard fumé en fines lamelles. Faites cuire le lard dans la même casserole et ajoutez les champignons après quelques minutes.
- Versez le vin rouge dans la casserole et laissez l’alcool s’évaporer. Ajoutez le thym et le laurier. Après quelques minutes, vous pouvez ajouter le fond brun.
- Laissez mijoter la sauce pendant un quart d’heure jusqu’à ce que tous les ingrédients soient cuits.