Filet mignon avec sauce chasseur et croquettes

Ingrédients
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 brin de thym
  • Poivre et sel
  • Une pincée de sucre
  • 6 cuillères à soupe de fond brun
  • Un morceau de beurre
  • 2 cuillères à soupe de mayonnaise
  • 1 décilitre de vin rouge
  • 800 grammes de croquettes
  • 150 grammes de mâche
  • 150 grammes de petits oignons frais
  • 300 grammes de champignons de Paris
  • 700 grammes de filet mignon ardennais de Bourgon
  • 200 grammes de lard fumé
Préparation
  • Laissez un peu de beurre se ramollir sur le plan de travail.
  • Mettez les oignons à tremper dans de l’eau chaude pendant une demi-heure.
  • Préchauffez le four à 170 degrés.
  • Pelez les oignons et frottez les champignons.
  • Assaisonnez le filet mignon ardennais avec du poivre et du sel. Faites fondre un morceau de beurre dans une casserole profonde et faites cuire le filet mignon pendant 2 minutes sur chaque côté à feu moyen, jusqu’à ce qu’une croûte se forme.
  • Placez la viande dans un plat adapté au four et posez-le dans le four préchauffé. Faites cuire la viande au four pendant 10 à 12 minutes. Tâtez la viande avec votre pouce et votre index. Si la chair est ferme, elle est prête. Enveloppez ensuite la viande dans de l’aluminium et laissez-la reposer pendant 10 à 12 minutes.
  • Vous pouvez commencer à préparer la sauce. Faites fondre un morceau de beurre dans une sauteuse et faites revenir les petits oignons à feu moyen. Laissez-les rouler dans le beurre pendant quelques minutes, afin qu’ils soient dorés. Saupoudrez une pincée de sucre par-dessus.
  • Coupez les champignons en quartiers. Coupez le lard fumé en fines lamelles. Faites cuire le lard dans la même casserole et ajoutez les champignons après quelques minutes.
  • Versez le vin rouge dans la casserole et laissez l’alcool s’évaporer. Ajoutez le thym et le laurier. Après quelques minutes, vous pouvez ajouter le fond brun.
  • Laissez mijoter la sauce pendant un quart d’heure jusqu’à ce que tous les ingrédients soient cuits.

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