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Roulades de jambon Bourgon au four
Ingrédients
- Noix de muscade
- Poivre et sel
- Beurre
- 1 pincée de sucre
- 7 décilitres de lait demi-écrémé
- 250 grammes de fromage râpé
- 40 grammes de farine
- 8 endives
- 8 tranches de jambon artisanal Bourgon
Préparation
- Coupez la partie dure du dessous des endives avec la pointe d’un petit couteau de cuisine.
- Faites fondre un morceau du beurre avec un peu d’eau dans une marmite large. Ajoutez les endives et placez le couvercle sur la casserole. Faites cuire les endives à feu doux. Laissez ensuite refroidir les endives et pressez-les pour éliminer l’eau.
- Faites ensuite fondre du beurre dans une casserole à feu doux. Faites dorer les endives dans la casserole. Assaisonnez avec du poivre, du sel, de la noix de muscade et une pincée de sucre.
- Retirez les endives de la casserole et roulez-les dans les tranches de jambon artisanal. Placez-les dans un plat adapté au four.
- Faites fondre 30 grammes de beurre dans une marmite pour la sauce. Ajoutez la farine. Faites sécher la farine et le beurre en remuant. Assurez-vous que le roux ne colle pas.
- Versez ensuite le lait dans la casserole et continuez de remuer jusqu’à obtention d’une sauce béchamel uniforme. Retirez la casserole du feu et ajoutez le fromage râpé. Assaisonnez avec du poivre, du sel et de la noix de muscade.
- Versez la sauce au fromage sur les roulades de jambon jusqu’à ce qu’elles soient complètement recouvertes. Saupoudrez du fromage râpé sur le plat et placez-le dans un four préchauffé. Faites cuire les roulades pendant 10 minutes sous le gril jusqu’à ce qu’une croûte dorée apparaisse.
- Ce plat est servi avec de la purée.
Conseil : vous pouvez remplacer les endives par des poireaux.