Home > Recettes > La Tartiflette
Ingrédients
- 300 grammes de reblochon
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre à souhait
- 800 grammes de pommes de terre
- 2 gousses d’ail
- 150 ml de vin blanc
- 4 branches de thym
- 2 oignons
- Lard fumé Bourgon
- Noix de muscade
pour 4 personnes
Préparation
- La Tartiflette est un délicieux plat français originaire de Savoie. C’est un plat au four composé de pommes de terres, oignons, lardons et reblochon.
- Préchauffez le four à 200°C.
- Pelez les pommes de terre et coupez-les en fines tranches. Cuisez les tranches de pommes de terre dans de l’eau légèrement salée jusqu’à ce qu’elles soient tendres mais encore fermes. Égouttez et réservez.
- Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande casserole à feu moyen. Ajoutez l’ail et les oignons.
- Ajoutez les lardons et laissez réduire. Ajoutez ensuite le vin blanc et laissez le tout suer jusqu’à évaporation quasi complète du vin.
- Mélangez délicatement les pommes de terre cuites à cette préparation, de façon à ce que les tranches en soient bien enduites.
- Assaisonnez de sel, poivre et noix de muscade selon votre goût.
- Coupez le reblochon en deux dans l’épaisseur de façon à obtenir deux cercles fins de fromage. Mettez un des deux cercles dans le fond d’un plat pour le four.
- Versez le mélange aux pommes de terre par dessus et tassez-le délicatement.
- Placez ensuite le deuxième cercle de reblochon au-dessus du mélange aux pommes de terre.
- Faites cuire la tartiflette au four préchauffé pendant environ 45 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit dorée et croustillante.
- Sortez la tartiflette du four et réservez quelques instants avant de servir. Décorez avec les branches de thym.
Bon appétit !