Penne au chou-fleur et aux lardons

Recette pour 4 personnes.

Ingrédients

  • Poivre/sel/noix de muscade
  • ½ bouquet de persil plat
  • 50 grammes de beurre
  • 50 grammes de farine
  • 1 litre de lait
  • Trait d’huile d’olive
  • 50 grammes de gruyère râpé
  • 150 grammes de fromage de caractère à pâte molle (p. ex., Langres du plateau)
  • ½ citron
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 500 grammes de penne
  • 1 chou-fleur
  • 250 grammes de lard fumé Bourgon

Préparation

  • Portez tout d’abord le lait à ébullition. Retirez la partie verte du chou-fleur et coupez-le en petits bouquets. Ajoutez-les dans le lait bouillant et faites-les cuire pendant 7 à 10 minutes. Égouttez-les ensuite et conservez le liquide de cuisson pour préparer la sauce béchamel.
  • Faites bouillir une grande casserole d’eau et ajoutez un peu de sel. Faites cuire les penne jusqu’à ce qu’elles soient cuites, mais fermes. Égouttez-les.
  • Coupez le lard Bourgon en lamelles d’un demi-centimètre de large. Chauffez l’huile d’olive dans une sauteuse et faites revenir le lard Bourgon jusqu’à ce qu’il soit doré et croquant. Absorbez la graisse dans de l’essuie-tout.
  • Quand les bouquets de chou-fleur et les penne sont prêts et que le lard Bourgon est croquant, vous pouvez préparer la sauce béchamel.
  • Commencez par faire fondre un morceau de beurre à feu moyen. Saupoudrez ensuite la farine et remuez jusqu’à obtention d’une pâte tendre. Assurez-vous que le roux ne brûle pas. Ajoutez ensuite une partie du lait dans le roux et continuez de remuer jusqu’à lier la sauce. Ajoutez du lait jusqu’à obtention de l’épaisseur souhaitée.
  • Retirez la casserole du feu. Saupoudrez le fromage râpé et le fromage de caractère dans la sauce. Remuez jusqu’à ce que le fromage soit fondu.
  • Ajoutez une cuillère à café de moutarde dans la sauce et ajoutez un trait de jus de citron pour donner plus de goût à la sauce. Assaisonnez la sauce avec du poivre, du sel et de la noix de muscade.
  • Versez les penne cuites dans la sauce, ajoutez les bouquets de chou-fleur et le lard Bourgon croquant. Remuez délicatement.
  • Pour terminer, rincez le persil plat et hachez finement les feuilles. Ajoutez les feuilles hachées au plat comme touche de finition.
  • Servez éventuellement avec du fromage en plus pour les plus gourmands.